Минутка ретро: как откровенный наряд в фильме "Барбарелла" превратил Джейн Фонду в секс-символ 60-х годов

Минутка ретро: как откровенный наряд в фильме «Барбарелла» превратил Джейн Фонду в секс-символ 60-х годов

Минутка ретро: как откровенный наряд в фильме "Барбарелла" превратил Джейн Фонду в секс-символ 60-х годов

Джейн Фонда в фильме "Барбарелла"

На счету знаменитой 80-летней актрисы Джейн Фонды несколько десятков ролей в кино. Сниматься она начала в далеком 1960 году, однако именно участие в фильме «Барбарелла» (Barbarella) сделало ее секс-символом эпохи. А все благодаря эротическим костюмам, которые она примерила в фильме. Об истории их создания и о том, почему они до сих пор служат вдохновением для многих дизайнеров, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Решение сняться в фильме «Барбарелла» Джейн Фонде далось тяжело. Перспектива принять участие в фантастическом фильме с откровенными сексуальными сценами ее совсем не радовала. К слову, Софи Лорен и Брижит Бардо, узнав его сценарий, от съемок отказались. Но режиссеру картины и по совместительству мужу Фонды Роже Вадиму удалось уговорить свою супругу сняться в его фильме.

Я объяснил Джейн, что кинематограф развивается и что приближается то время, когда фантастические фильмы, такие как «Барбарелла», будут иметь большое значение. Я не смог ее убедить до конца, но она поняла, что у меня была настоящая страсть к проекту,

— объяснил он.

Минутка ретро: как откровенный наряд в фильме "Барбарелла" превратил Джейн Фонду в секс-символ 60-х годов
Джейн Фонда в фильме «Барбарелла»

Впрочем, Фонду останавливал не столько непонятный ей жанр фильма, сколько откровенные сцены, в которых ей предстояло сняться обнаженной. Боровшаяся всю жизнь с булимией, она была сильно обеспокоена тем, в каком виде предстанет в картине. Ведь ей предстояло не только примерить соблазнительные наряды в кино, но и стать секс-символом 1960-х годов в реальной жизни.

Она должна была выглядеть идеально, поэтому каждый день принимала витамины, делала массаж и чистила кишечник,

— писала в своей книге про жизнь актрисы Патриция Босворт.

Представьте себе: молодая женщина, которая ненавидит свое тело и жестоко страдает от булимии, в роли полуодетой, а то и вовсе раздетой секс-бомбочки. Каждое утро мне казалось, что сейчас Вадим проснется и поймет, что совершил чудовищную ошибку: «О Господи! Нет, это не Бардо!»,

— вспоминала Фонда.

В итоге к съемкам фильма актриса подошла практически в идеальной форме, которую знаменитые эпатажные костюмы лишь выгодно подчеркнули.

Своему соблазнительному образу в фильме Джейн Фонда обязана знаменитому французскому модельеру Пако Рабану, который стал автором костюмов в фильме и вместе с Жаком Фонтереем, художником по костюмам, отвечал за гардероб главной героини.

В 60-е годы Рабан только начинал покорять мир моды и был одним из тех, кто не боялся экспериментировать. В 1966 году 32-летний дизайнер представил свою первую коллекцию платьев, которая шокировала модных критиков. Его творения отличались современным подходом — можно сказать, что он в какой-то степени стал новатором в фэшн-индустрии. При создании коллекций одежды он часто использовал нетипичные для того времени материалы: металл, пластик, бумагу. Поэтому неудивительно, что создание костюмов для фантастического фильма доверили именно ему.

Роже Вадим намеренно отказался от реалистичных и натурных съемок (под открытым небом. — Прим. ред.) и сделал ставку на внешний вид главной героини и ее эротические наряды. Высокие сапоги и ботфорты, металлические корсеты и накидки с пластиковыми плитками, дерзкие мини с бахромой и смелые купальники — что только не примерила в этой картине актриса.

Пожалуй, одним из самых знаменитых нарядов стал откровенный купальник, созданный из пластика, который она надела поверх черных колгот. Особую пикантность ему придал прозрачный лиф, который совсем не скрывал грудь актрисы.

Невинность хорошей девочки из благополучной американской семьи — самое подходящее качество для героини порнографической комедии. Она с веселым кокетством признает греховность своих поступков, и это осознание невинной девочкой собственной испорченности и превращения в порочную женщину позволяет ей не скатиться до уровня заурядной голой актрисы, 

— писал еженедельник The New Yorker.

Минутка ретро: как откровенный наряд в фильме "Барбарелла" превратил Джейн Фонду в секс-символ 60-х годов

И хотя фильм был далеко не однозначно воспринят критиками и скорее назван ими провальным, Джейн Фонда во многом благодаря ему, а также эротическим нарядам, которые создал Пако Рабан, получила статус секс-символа. А ее героиня, согласно опросу журнала Film Review, была признана самой сексуальной в области кинофантастики и послужила вдохновением для именитых дизайнеров, которые много лет спустя представили свои коллекции в духе фильма.

Сама же Джейн Фонда, хоть поначалу и относилась довольно скептически к съемкам в фильме, в 2001 году призналась, что хотела бы сняться в ремейке картины, но на своих условиях.

Вместо того чтобы быть как все на этой планете, где все не так, где творится одно зло и агрессия, я показала бы им настоящую близость. Я показала бы им, как на самом деле надо заниматься любовью,

— заявила актриса.

Минутка ретро: как откровенный наряд в фильме "Барбарелла" превратил Джейн Фонду в секс-символ 60-х годов

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий