Рукоделие парчмент крафт

Бытует мнение, что занятия рукоделием или другими видами искусства, выполняемыми руками, делают женский характер более мягким и по-домашнему уютным.Встречайте рукоделие парчмент крафт. Создавая прекрасные вещи, женщина аккумулирует энергию тепла, которой потом щедро одаривает семью и близких. Несмотря на то что на дворе век высоких технологий, и большинство представительниц прекрасного пола заняты на работе или с детьми, тяга к созданию неповторимых предметов быта, декора, не угасает. Каждый вид рукоделия находит своих поклонниц.

Рукоделие парчмент крафт
Рукоделие парчмент крафт

Рукоделие парчмент крафт подробнее об этом виде искусства

Многие женщины вяжут, вышивают бисером, крестом или гладью, кто-то плетёт кружево или занимается созданием алмазных мозаик. С такими видами творчества сталкивался каждый, или хоты бы о них слышал. Но есть менее популярные виды рукоделия. И хотя популярность их ещё невелика, они стремительно выходят на пик моды и становятся новым трендом.

Именно такое «новое слово» в рукоделии, то есть поделки сделанные в технике (парчмент крафт), названное в честь самого известного поставщика бумаги тех времён. Что же это за мастерство?

«Парчмент крафт» расшифровывается, как пергаментное дело. Этот вид рукоделия, известен со средних веков, когда для создания поделок использовалась очень тонкая дублёная кожа. Ими украшали границы рисунков и страниц в книгах.

В конце двадцатого века, рукодельницы всего мира, снова заинтересовались этим изящным видом искусства. Но из-за дороговизны материалов, кожа была заменена пергаментом и калькой.

Рукоделие парчмент крафт
Рукоделие парчмент крафт

В этом стиле рукоделия создаётся декор, кружевные рисунки детских, свадебных или просто романтичных тематик, а также элементы для скрапбукинга. Принцип создания поделок, заключается в выполнении рисунков на специальной бумаге (плотной кальке, пергаменте, веллуме).

Ключевым моментом выполнения, является тиснение, сгибы или продавливание рисунка в разных местах, в результате чего бумага меняет цвет. Специальная бумага для этого рукоделия, в отличие от кальки и пергамента, покрыта тонким слоем воска.

Благодаря этому, в местах сгибов и при надавливании, получается более отчётливый белый след. Чем сильнее надавливание, тем более интенсивным получается оттенок белого.

Изображение переносится с бумаги на кальку, располагают на специальном коврике для тиснения (подойдёт и коврик для компьютерной мыши), а затем при помощи специальных инструментов, для эмбоссинга (шариковая ручка или спица) продавливают детали.

Рисунок выходит выпуклым с лицевой стороны. А для придания изделию лёгкости и воздушности, используется перфорация (вырезание или прокалывание элементов). А также детали раскрашиваются восковыми мелками или разноцветной тушью.

Рукоделием, является великое искусство, создания необычных, удивительных вещей. Из самых привычных и невзрачных, на первый взгляд, материалов. Главное, найти дело по вкусу (благо, выбор велик!) и вложить в него душу, а также любовь.