Рукоделие. История возникновения рукоделия

Многие занимаются рукоделием, но мало кто знает историю его происхождения.

Рукоделие берет начало с давних времен, когда у людей из подручных материалов был лишь камень и веревка. Назвать изделие из подобных материалов ручной работой довольно сложно, но это помогало адаптироваться и выживать. Необходимо рассмотреть весь хронологический процесс, чтобы понять, как оно дошло до наших времен.

Наши предки использовали рукоделие, для создания орудия труда и охоты. Это был способ адаптации к окружающей среде, и средством выживания. Но мы упустим данный момент, и продвинемся на несколько тысяч лет вперед, к славной древней Руси.

На Руси, девушек обучали рукоделию с ранних лет. Девушка должна была уметь делать всё – от латания рубахи мужу до создания глиняной посуды. Безусловно, было множество различных ветвей: гончарство, плетение, резьба по дереву и многое другое. Парней же обучали кузнечному делу. С ранних лет, парень уже умел правильно держать молот и выдерживать жар наковальни.

Со временем, на Руси появились отдельные торговые отрасли. Это были так называемые ремесленники, которые продавали свои изделия за определенную плату. От новой рубахи и штанов до посуды – все можно было найти у них. Долгое время люди пользовались услугами ремесленников, пока не научились многое создавать сами.

Каждая девушка умела плести изо льна (который был материалом для одежды). Парни же, мастерски ковали оружие и доспехи, для предстоящих сражений.

Ближе к нашему времени, а именно в ХХ столетии, рукоделие стало визитной карточкой аристократов. Многие заказывали вещи на заказ, чтобы показать свой достаток и неповторимость пред другими уважаемыми людьми. Антикварная посуда, резная мебель. Искуснейшие мастера создавали великие творения, которые состоятельные люди приобретали для повышения статуса.

В наше время, рукоделие потеряло свою популярность. Но не угасло вовсе. Оно возрождается и угасает, но в целом, всегда найдётся тот, кому это интересно. Во многом, рукоделие перешло на компьютерный уровень (к примеру, цифровой скрапбукинг). Поэтому, с уверенностью можно сказать, что ручная работа не угаснет в любую их эпох.