жилетка связанная крючком

Вязание жилетки крючком

Интересную и фактурную жилетку можно связать крючком. Большая часть жилета вяжется узорами, имитирующими вязание спицами. А именно имитируем крючком узоры: резинка «два на два» и резинку из косичек. Верх жилетки — кокетка выполняется ажурным узором. Для вязания возьмём три мотка акриловой пряжи (438м/100гр) и крючок на 2,0

жилетка связанная крючком
жилетка связанная крючком

Рельефное вязание вкруговую

узор жилетки
узор жилета

Для начала набирается цепочка из 238 воздушных петелек и смыкается эта цепочка в кольцо, следя за тем, чтобы петли не перекрутились. В первом ряду идут столбики с накидoм. Начав со следующего ряда, вывязываем крючком резинку «2 на 2». Два первых столбикa с накидoм провязываем, цепляя крючком за передние стенки столбиков из предыдущего ряда. Следующие два столбика с накидом провяжем, цепляя крючок за задние стенки столбиков из предыдущих рядов. В итоге получается объемный узор, очень похожий на резинку «два на два» выполненную спицами.

Узором резинка «два на два» связать семь сантиметров. Следующий после этой резинки ряд вяжется простыми столбиками с единичными накидами. Начиная с последующего ряда, будем вязать резинку «косички». Косичку из шести петель чередуем с изнаночными столбиками.

Резинка «косички»: начинается вязание с 3 возд. петелек для подъемности ряда. Эти 3 возд. петельки в резинке послужат еще и роль изнан. столбика. ?Пропускаем 3 столбца. Три последующих провязываем лицевыми столбцами с накидом. Затем вернувшись к пропущенным столбцам, провязываем их лицевыми. Эта шестерка столбиков дает начало косички. Следом за косичкой провяжем изнаночный столбик с накидом. Повторим вязание до конца ряда.?

Вязание по кругу резинкой «косички» получается очень по наклонной. Чтобы избежать перекоса узора, нужно вязание поворотными рядами. То есть, провязав первый ряд косичками и сомкнув его полустолбиком, сделаем 3 возд. петельки для подъема ряда и развернем свое вязание изнаночной стороной к себе.

На изнаночной стороне чередуется ?6 изнан. столбцов с накидом, 1 лиц. столбец с накидом? до конца ряда. Сомкнув ряд полустолбиком, делаем 3 воздушки, переворачиваем работу лицевой стороной к себе. С лицевой стороны вяжется ?6 лиц. столбцов с накидом, 1 изнан. столбец с накидом?, повторяя такой порядок вязания до конца ряда. Смыкаем ряд полустолбиком.

Повторив снова изнаночный ряд ?6 изнан. столбцов с накидом, 1 лиц. столбец с накидом?, делаем повтор первого ряда косички: ? Пропускаем 3 столбца. Следующих 3 провязываем лицевыми столбцами с накидом. Затем вернемся к пропущенным столбцам и провяжем их лицевыми. Эти шесть столбиков дают начало косички. После косички провязываем изнаночным столбиком с накидом. Повторяем вязание до конца ряда.?

В таком порядке вяжем вверх около 14-15 перекрещиваний косичек. На этом резинка «косички» заканчивается. Свяжем промежуточный ряд из столбцов с накидом и продолжим вязать ажурным узором.

Ажурный верх жилетки

жилетка
верх жилета

Отметим середину переда и середины левой и правой проймы. Начинаем вязать от середины левой проймы. Связав полоску узора, начинаем убавления в проймах и вырезе горловины. Окончив вязание, сшиваются плечевые швы. Делается обвязку горловины и пройм столбиками без накидов. Жилетка для первоклашки готова! Посмотрите как связать топ крючком.